93 318 54 36

Historial de ubicaciones: cómo verlo o eliminarlo

30/03/2022
Elizabeth De León

Hoy, las funciones de los mapas de calles han sido reemplazadas por los mapas multimedia de Google Maps que ofrecen numerosos servicios y funciones integrados. Todas las rutas y mapas en Maps se pueden ver y eliminar accediendo al Historial de Google Maps. En este artículo, repasaremos las funciones y, en la parte final, cómo podrá eliminar el historial de ubicaciones de Maps.

Las funciones de Google Maps

Mediante el uso de Google Maps es posible realizar cientos de acciones y, si eres un guía local , seguramente habrás dejado mucha información y muchas reseñas en Google My Business , por lo que en tu caso el historial en la búsqueda El motor estará realmente lleno de información.

Búsquedas por voz

Esta característica es especialmente útil cuando se conduce, ya que nos permite concentrarnos en la carretera por la que viajamos sin tener que usar nuestras manos, ocupadas al volante.

Además, a través de este, podemos buscar información sobre nuestra ruta, sobre el estado del tráfico, sobre la presencia de un hotel o restaurante cerca de nosotros o sobre gasolineras.

La búsqueda por voz también nos facilita hacer llamadas y enviar mensajes, ya que Google Maps es capaz de conectarse con todas las demás aplicaciones del teléfono.

Uso sin conexión de Google Maps

Al guardar un mapa en su dispositivo, seleccionando » Descargar » y luego » Descargar sin conexión » desde la Configuración, puede consultar los mapas incluso en momentos en que la conexión es lenta o está ausente.

Además, esta característica nos permite ahorrar en nuestro tráfico de datos.

Los mapas offline también pueden transferirse a una MicroSD y actualizarse, continuando recibiendo sugerencias y avisos, aunque no sean absolutamente fiables como en la versión online.

Medición de distancia entre 2 puntos

Una función útil para aquellos que necesitan calcular los tiempos de viaje y cuánto combustible se necesita para llegar a un destino.

Todo esto es posible gracias a la opción “ medir distancia ” .

Visualización de mapas exteriores e interiores

Es posible visualizar mapas de lugares externos pero también de lugares internos como, por ejemplo, tiendas y hoteles gracias a la carga de fotos de usuarios que, antes que nosotros, han visitado esos mismos lugares.

También es posible consultar planos de centros comerciales o aeropuertos, haciendo zoom a nuestro gusto.

Uso de la función Vista de la calle

Al igual que ocurre con la función relativa a la visualización de mapas internos, Google sigue dándonos la posibilidad de ver, a través de Street View : calles, museos, lugares famosos, restaurantes, etc.

A través de sus Mapas 3D podremos recorrer muchos itinerarios como si realmente estuviéramos en el mismo lugar.

Información sobre horarios de trenes y servicios de cercanías

Ya no será necesario abrir el navegador para buscar un horario de tren: la función de Google Maps para viajeros nos permite hacerlo con un simple clic en las paradas de tren, metro y autobús.

Google Maps también puede brindarnos información sobre cualquier ineficiencia y también nos señala cambios en los horarios en días festivos.

Reserva de hoteles

Este servicio nos permite ahorrar tiempo al evitar búsquedas en el navegador y en las distintas plataformas de reserva de hoteles.

Simplemente haga clic en un hotel cercano marcado en Google Maps y se abrirá una pantalla con una lista de todas las plataformas de reserva de hoteles en las que se informan los precios de las habitaciones.
Además, se pueden ver las reseñas de los usuarios, útiles para influir en nuestra elección.

Compartir ubicación e información de viaje

Muy útil para aquellos que necesitan compartir su ubicación. Simplemente seleccione el lugar donde está o estará, seleccione «Compartir» y envíe el enlace a colegas, amigos o familiares a través de los servicios de mensajería de nuestro teléfono.

Ver y eliminar historial

Como hemos visto, Google Maps guarda el historial detallado de las rutas y lugares frecuentados, tanto en modo online como offline.
Muchas personas, sin embargo, por diversas razones, no quieren mantener algunas o todas las cronologías, ya que sienten que su privacidad se ve socavada o se siguen constantemente.

Cómo eliminar el historial de ubicaciones de Maps

Google nos da la posibilidad de poder ver y posiblemente borrar el Historial de Google Maps siguiendo unos pocos pasos, accediendo al Historial de Ubicaciones, en el que se registran todas las posiciones, a intervalos de 1 hora.

Todos nuestros movimientos son analizados por el «Informe de la posición» vinculado a cada cuenta de Google a la que tiene acceso, y a la que se refiere el historial.

El historial se puede ver a través de nuestro dispositivo, accediendo a la configuración de Google desde la aplicación, o a través de la dirección de Internet https://maps.google.com/locationhistory .

Estos son los pasos a seguir para ver y deshabilitar el historial de ubicaciones

  1. Desde la aplicación Mapas en su dispositivo , haga clic en su foto de perfil y luego en Configuración
  2. Haz clic en Historial de mapas . Este paso es válido para Android 4.3 y anteriores.
    Para Android 4.4 y versiones posteriores, debe hacer clic en Ubicación, luego en Servicio de ubicación, nuevamente en Informes de ubicación de Google y finalmente en Historial de ubicaciones.
  3. En este punto, si se desplaza hacia APAGADO , se desactivará el historial, pero no se eliminará y seguirá estando disponible para Google.
    Para eliminar permanentemente el historial de Google Maps, debe regresar una vez y seleccionar Eliminar historial de ubicaciones.

Puede optar por eliminar todo el historial o solo el intervalo del historial, seleccionando rutas individuales elegidas entre diferentes posibilidades:

  1. Eliminar todo el historial
  2. Eliminación por fecha (elegir un solo día o un solo período
  3. Eliminar ubicaciones individuales (seleccionándolas de los mapas o de la lista)

Estos pasos detienen el seguimiento de ubicaciones hasta que decidamos volver a activarlo.

Sin embargo, tenga en cuenta que la desactivación implica el no funcionamiento de funciones y servicios que podrían sernos útiles, como se especifica en esta publicación.